Ragoût brésilien de haricots noirs (Feijoada)
Le mot "feijoada" (fey-jwah-duh) vient du mot "feijão", qui signifie haricots en portugais. La feijoada est un plat national brésilien qui se compose d'un ragoût de haricots noirs brassé avec une variété de produits de porc et de bœuf salés et fumés, allant de la "carne-seca" aux côtes levées de porc fumées. Ce ragoût riche et fumé est ensuite servi avec du riz, des feuilles de chou vertes ou de chou frisé sautées, des tranches d'orange et de la farine de manioc grillée (farofa). Le repas est tout aussi chaleureux, réconfortant, riche et vibrant que la musique, le peuple et la culture du Brésil.
(Voir aussi : https://www.smithsonianmag.com/arts-culture/Celebrate-Brazil-with-Emerils-Feijoada-180951699 )
Ingrédients :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 tasses d'oignons hachés
2 cuillères à soupe d'ail haché
2 feuilles de laurier
Sel
Poivre noir fraîchement moulu
1 livre de saucisse choriço, coupée en tranches d'un quart de pouce d'épaisseur
1 livre de carne seca ou autre viande de bœuf salée, trempée pendant une nuit et coupée en cubes
1 livre de petites côtes levées, coupées en côtes individuelles
1 livre de haricots noirs
10 tasses d'eau
4 tasses de chou vert frisé, sauté dans de l'huile d'olive
4 tasses de riz blanc cuit
Sauce piquante brésilienne
Garniture : 1 orange, coupée en deux et en fines tranches, et Farofa
Préparation :
Dans une grande casserole à fond épais, ajouter l'huile à feu moyen. Lorsque l'huile est chaude, ajouter les oignons et l'ail. Écraser les feuilles de laurier et les ajouter à la casserole. Assaisonner de sel et de poivre. Faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter la saucisse. Poursuivre la cuisson pendant 4 minutes. Ajouter les cubes de bœuf, les côtes, les haricots et la viande.
Riz brésilien (accompagnement des plats principaux)
Ingrédients :
1 tasse de riz basmati
1 1⁄2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon, finement haché
2 gousses d'ail, finement hachées
1 cuillère à café de sel
2 tasses d'eau bouillante
Mode d'emploi :
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire et le mettre de côté pour le sécher. Faire bouillir suffisamment d'eau pour deux tasses. Hacher finement les oignons et l'ail. Placer une poêle à feu moyen et ajouter l'huile d'olive. Une fois l'huile d'olive chauffée, ajouter les oignons et l'ail hachés.
Faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient parfumés ; environ 3 minutes. Ajouter le riz sec à la poêle et remuer pendant 3 à 4 minutes supplémentaires en veillant à ce que le riz ne colle pas au fond de la poêle. Ajouter les deux tasses d'eau bouillante au riz et le sel.
Placez un couvercle sur la casserole et faites cuire à feu moyen pendant 8 minutes. Réduisez le feu à doux et laissez cuire encore 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée. Si le riz n'est pas encore cuit, ajoutez un peu d'eau.